Директора всех комплексов срочно проводят встречи с родителями.

Собирают по 200-300человек в актовом зале и говорят,что изменить режим питания нельзя!

В госконтракте мною не обнаружено упоминай об установлении обязательного 5 разового режима питания, зато там есть требования о том, что госконтракт должен соответствовать федеральному законодательству РФ, санитарным нормам и правилам. То, что в госконтракте отсутствуют слова «уплотненный полдник» не говорит о том, что обязательно должно быть установлено 5 разовое питание, и уплотненный полдник невозможно организовать. В предыдущих госконтрактах этих слов также не было, а уплотненный полдник был. Эти слова были и есть в действующем СанПин 2.4.1.3049-13, которому должен соответствовать госконтракт.
В стандартном договоре между родителями и детским садом предусмотрено 4-х разовое питание, а не 5-разовое.

Санитарные правила дают возможность выбора или уплотненного полдника, или полдника и ужина. Действующее меню утверждено по всем правилам, а значит соответствует всем нормам СанПина. Соответсттвенно, можно заказывать ужин и полдник, и одновременно выдавать их в 16:00, как раньше выдавался уплотненный полдник, и это не влечет за собой увеличение калорийности рациона. Все необходимые нормативы по потребностям в калориях и пищевых веществах соблюдаются. Калорийность полдника 10-15% от суточной нормы, ужина 20-25%, а уплотненного полдника 30-35%, т.е (10%+25%=30%). Количество блюд с правильно рассчитанной калорийностью не меняется, соответствует норме уплотненного полдника (30-35%).
Никакого запрета на это нет ни в госконтракте, ни в санитарных правилах.

Пунктом 5.2.11. гос. контракта установлена обязанность заказчика (образовательного комплекса в лице его директора) рассматривать обращения родителей по вопросам качества и/или порядка оказания Исполнителем Услуг по настоящему Контракту.

Образовательная организация в лице директора (Заказчика услуг по организации питания) имеет право самостоятельно определять режим питания, опираясь на законодательные нормы.
Более того, Техническим заданием (приложение к госконтракту) установленно:
2.2. Исполнитель оказывает услуги (на основном этапе оказания услуг) в соответствии с требованиями Технического задания в срок и в объеме, которые указаны в заявках, подаваемых Заказчиками.»
3.2.2. Комплектование и передача Потребителям услуг Рационов питания (при организации питания детей дошкольного возраста передача Заказчику (уполномоченному представителю Заказчика на объекте Заказчика) кулинарных изделий и пищевых продуктов из состава Рационов питания) по приемам пищи в сроки, установленные Заказчиком.
В федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» установлено право родителя участвовать в управлении образовательным учреждением, в том числе и право высказывать свое мнение. В данном случае, при организации питания мнение и потребности большинства родителей и детей не были учтены.
Соответственно, Заказчик питания может сам устанавливать сроки передачи ему рационов питания, т.е. выдача полдника и ужина одновременно возможна как с юридической, так и с практической точки зрения (именно так и было в последние 3 года). Организация питания с уплотненными полдниками отвечает потребностям детей, оптимальна для нашего детского сада и более выгодна с финансовой точки зрения для всего комплекса.