Изучив меню мы поняли что завтрак завтрак-2 обед полдник ужин
вообще имеют нижние рекомендованные СанПином граммы
В меню 2016-17 гг. все приемы пищи рассчитаны по нижним границам норм СанПин (в пределах допустимых +-5%). С 25.01.16г. только полдник приведен в норму по объему, но не по качеству. Формально нарушений нет. По факту весь день полуголодный.
В заключени
и к новому меню сказано, что оно рассчитано на 6-разовое питание, соответственно нормы рассчитываются исходя из наличия ужина и второго ужина, а у нас питание 5- разовое (с ужином).
Заключенный с выигравшим конкурс поставщиком контракт предусматривает не только завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин, но и второй ужин (Приложение 1 к Техническому заданию). Возникает законный вопрос, куда идут деньги, выделенные на второй ужин, и почему наши дети его не получают.
Изучив меню (стр. 438-468 Контракта), видим, что объем и калорийность - все взято по нижней допустимой границе, а иногда даже до нижней не дотягивает. В представленном меню предусмотрен шестиразовый режим для детей с круглосуточным пребыванием, а не 4-х разовый или 5-ти разовый для детей с пребыванием 10-12 часов. Не ясно, на каком основании он применен к детям с 10-ти часовым пребыванием в ДОУ. Шестой прием пищи не предусмотрен для детей с пребыванием в ДОУ (дошкольное образовательное учреждение) до 12 часов в сутки.
Важно отметить, что на второй ужин предусматривается калорийность блюд до 207,4 ккал, в том числе 200 г молока. Что нарушает правила распределения калорийности по приемам пищи – на шестой прием предусмотрено более 10% энергетической ценности дневного рациона, т.е. в 2 раза выше чем рекомендуется для детей, пребывающих в ДОУ круглосуточно.
Продолжение ........Повторение этого 2-го ужина происходит каждый 4-й день, т.е. 5 дней из 20 (3-й, 7-й, 11-й, 15-й, 19-й дни). Таким образом, дети 3-7 лет лишаются 1 литра молока за 20 дней пребывания, что должно было обеспечивать не менее 30г полноценного белка (включающего незаменимые аминокислоты в отличие от белка хлеба, кондитерских изделий и другого белка растительного происхождения), 1210 мг кальция, являющегося основным «строительным материалом» растущей костно-мышечной системы организма ребенка, что составляет 100% суточной потребности в нем.
При подсчете суммарной калорийности ужина и 2-го ужина обращает на себя внимание снижение энергетической ценности суточного рациона ребенка, не получающего эти приемы пищи, на 25% (1-й день) - 30,8% (3-й день).
Важно отметить, что кроме молока на 2-й ужин, в первый ужин из ранее подававшегося уплотненного полдника перешли блюда, содержащие полноценные животные белки (имеющие в своем составе незаменимые аминокислоты), такие как: птица отварная, биточки рубленные куриные, котлеты рубленные из фарша рыбного, шницель рубленный куриный, вареники ленивые отварные (рассмотрены первые пять дней подряд). Таким образом, дети, не получающие предусмотренного ужина при полднике, состоящем из булочек и молочного напитка, недополучают в среднем еще до 19,6% полноценного белка (смотри 4-й день меню).
Данные представленного рациона по пищевой (белки, жиры, углеводы), а, следовательно, и энергетической, а также витаминной ценности, содержанию макро и микроэлементов, имеют иногда существенные расхождения с указанными в «Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. Сборник технических нормативов», Могильный М.П., Тутельян В.А. (М., ДеЛи принт, 2012. – 584 с.). Так, например, порции гуляша из отварного мяса для детей разных возрастных групп (1,5-3 года и 3-7 лет) почему-то одинаковые – по 70 грамм с указанным содержанием белков/жиров/углеводов/энергетической ценности 11,35г/ 10,44г/ 2,08г/ 145,7ккал соответственно. В вышеуказанном «Сборнике рецептур..» это блюдо имеет № 277, по содержанию белков/жиров/углеводов должно соответствовать в пересчете на порцию 70 г – 8,88г/6,11г/1,96г, т.е. 96,91 ккал.
В этом же сборнике в данном блюде рекомендованные порции для детей в возрасте 1-3 года составляют 120 г гуляша плюс гарнир 120 г, для 3-7-летних – 160 г гуляша+150 г гарнира (в меню для 1,5-3-х- леток – предлагается гарнир массой 50 г, для детей 3-7 лет – 120 г).
Согласно приложению 13 к СанПиН 2.4.1.3049-13 СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (В ГРАММАХ) должны составлять:
Возраст детей Завтрак Обед Полдник Ужин



от 3-х до 7-ми лет 400 - 550 600 - 800 250 - 350 450 - 600

В представленном меню для детей 1,5-3-х лет завтрак представлен массой 300 г в 1-й день, 260 г во второй день (и т.д. через день), второй завтрак – вода 100г и 50г плоды и ягоды свежие, обед – ежедневно 470 г, полдник – ежедневно 200 г, ужин – ежедневно 320 г, второй ужин (согласно СанПиН 2.4.1.3049-13, предназначенный только для детей с круглосуточным пребыванием) – ежедневно – 170 г. Подобным же образом составлено меню для детей 3-7 лет: на завтрак (включая хлеб, масло и напиток) 330 г – 410г, второй завтрак – вода 200г и 80г плоды и ягоды свежие, на обед – 620 г, на полдник – 250 г, на ужин – 320 г, на 2-й ужин – 220 г. Таким образом, завтрак с учетом фруктов через день не достигает минимума, обед превышает минимум на 20г за счет второго кусочка хлеба, полдник – на минимально допустимом уровне, ужин – меньше рекомендуемого, т.к. дети с 12 часовым пребыванием не должны получать 2-й ужин.
В меню нарушены пропорции калорийности во второй завтрак - менее 4% вместо 10% (см. п.10 Методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ и Министерством образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178) и второго ужина – 10% вместо рекомендуемых до 5%.
В данный момент порции поставляемого ужина не соответствуют суммарному объему блюд по приему пищи (Приложение № 13 к СанПиН 2.4.1.3049-13), являясь явно заниженными.

булочка в 30грамм