Андрей Клычков: московские оптимизаторы дорвались до детских полдников

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков – о новом режиме питания в детских садах и очередной попытке сэкономить на детях.

В новостной ленте сообщения о новом режиме питания в детских садах делятся на две группы, противоположные по содержанию: «Родителям понравилась идея пятиразового питания» и «Родители жалуются на введение ужина в детсадах». Странно, правда? Но, если посмотреть на списки СМИ, все становится предельно понятно.

Те, кто могут писать объективно, так и пишут. И, кстати, всегда ссылаются на петицию родителей, опубликованную на change.org, которая уже собрала 27,5 тысяч подписей. Название петиции говорит само за себя: «Верните полноценные полдники в детский сад. Хватит экономить бюджет за счет детей!»

Я тоже подписал эту петицию и от себя направил запрос заместителю мэра Москвы по вопросам соцразвития Леониду Печатникову с просьбой предоставить информацию, планирует ли город за счет «оптимизации» питания в детских садах сэкономить бюджетные средства. И вот почему.

 

сравнение полдников

сравнение полдников

Во-первых, схема питания в очередной раз изменена без предупреждения и должной подготовки. Родителей просто поставили перед фактом, их мнение никто не спросил.

Во-вторых, чиновники навязали новый порядок образовательным организациям, не подумав о том, что для одного учреждения это будет актуально, потому что там, к примеру, большую часть детей забирают в 19.00, а для другого – абсолютно нет, потому что в 17.00 в саду уже никого не остается.

В-третьих, получение ужина носит заявительный порядок, причем заявление надо писать за несколько дней! Может, еще на завтрак, обед и ужин писать будем? А если родители задержались, а ужин не заказывали, ребенку сидеть и смотреть, как другие едят?! И ведь такие случаи уже были!

Я допускаю и даже уверен, что, действительно, есть москвичи, которым нравится новый режим питания. Но это не значит, что нужно игнорировать мнение 27,5 тысяч родителей! Все заявления, что заключен контракт и ничего изменить нельзя, — это профанация работы. Изменить можно и нужно! И серьезно наказать чиновников, которые принимали это решение.

Во всей этой истории есть один интересный момент, о котором мне рассказали москвичи. Многие, узнав об изменениях, обратились в администрации образовательных комплексов с просьбой выдавать полдник и ужин вместе, если ребенок уходит раньше. По-моему, это абсолютно здравое предложение. Но все они получили стандартный ответ: такой режим питания установлен госконтрактом, можно заказывать только ужины и легкие полдники. Понятное дело, что в госконтракте ничего подобного нет и быть не может!

В то же время при изучении госконтракта всплывает другое. Стоимость полдника из 200 мл молока и 20 гр. печенья — 45,80 коп. Стоимость ужина из котлеты мясной с молочным соусом (50 гр.), каши гречневой (150 гр.), напитка яблочного и хлеба — 40, 23 коп. Удивительно, что стакан молока с одним печеньем стоит дороже мяса, крупы, напитка и хлеба, не так ли? При этом еще несколько недель назад дети получали уплотненный полдник за эти же 45 рублей!

Власти Москвы бодро рапортуют, что на питание детей в школах и детских садах в 2016 году город потратит 30 млрд рублей. Но вот парадокс: вместо уплотненного полдника за 45 рублей ввели легкий полдник + ужин за 86 рублей и при этом сэкономили на детском питании.

Судя по тому ажиотажу в интернете, который вызвала петиция и мой запрос, уже можно сказать, что наши труды не пропали даром. Все, кому не лень, резко заговорили о том, что сделают полдник разнообразным и питательным, что кефира и булок больше не будет. Всё это, конечно, хорошо. Но я по-прежнему настаиваю на том, что это не решение проблемы. Те дети, которые не остаются на ужин, должны получать уплотненный полдник за 86 рублей, которые выделены для этого из бюджета. Заявительный порядок – это издевательство, он должен быть отменен. И, наконец, хочу обратиться к чиновникам: хватит кошмарить образовательные организации и навязывать им свои решения и контракты! Подумайте не об оптимизации, а о детях.

http://msk.kprf.ru/2016/01/27/1929/