В Москве прошла акция родителей за возвращение полноценных полдников

17 февраля на площади 1905 года прошла акция родителей, несогласных с новым режимом питания в детских садах.

С начала 2016 года в столичных детских садах появились дополнительные ужины – по крайней мере, так заявили чиновники. На деле ужин оказался далеко не «дополнительным». Если раньше дети получали полноценный полдник, то теперь его разделили на две части, причем самая питательная и дорогая часть перенесена на более позднее время. Нововведение вызвало возмущение многих родителей, которые забирают детей до 17.00 и не нуждаются в дополнительном ужине в ущерб полднику. Петиция за возвращение полноценных полдников собрала более 32 тысяч подписей.

На площадь 1905 года пришли те, кто подписал петицию, и кого не устроило недавнее обсуждение проблемы в Мосгордуме, в ходе которого власти отчитались, что все хорошо, и на этом дискуссию закрыли.

Акция протеста прошла в формате встречи с депутатом Государственной Думы Владимиром Родиным и руководителем фракции КПРФ в Мосгордуме Андреем Клычковым.

Открывая встречу, Владимир Родин отметил, что проблема коснулась многих москвичей, и самое возмутительное – что решение принято чиновниками в одностороннем порядке, без обсуждения с родителями. «Я направлял запрос мэру Москвы по этой проблеме, но ответа пока не получил», — подчеркнул депутат.

Андрей Клычков в свою очередь заявил, что основной вопрос заключается в бюджетном финансировании, а не в том, как лучше: маленький полдник и ужин или уплотненный полдник. «Удивительно, но стоимость сокращенного полдника осталась на уровне прошлого года — 46 рублей, ужин при этом стоит около 40 рублей! По моему мнению, для кого-то это просто попытка сэкономить на наших детях и набить карман с помощью госконтракта», — выразил уверенность депутат.

По словам автора петиции Марии Угадчиковой, когда родители впервые услышали о введении ужина, они обрадовались: «Но когда выяснилось, что теперь вместо полноценного полдника детям будут давать кефир и булку, мы были в шоке! Но и это не всё – чтобы получить ужин, надо заранее написать заявление!» Как подчеркнула Мария, многие после детского сада водят детей на кружки и секции, и теперь они идут туда голодные. Несмотря на обещания чиновников пересмотреть состав полдников, существенных изменений не произошло. К булочке добавили блинчик, то есть к муке – муку, отметила Мария Угадчикова.

По словам мамы двоих детей Юлии, когда ее ребенок впервые съел в саду сокращенный полдник – печенье с водой, по пути домой у него скрутило живот, и он пожаловался родителям, что кто-то украл еду.

Многие родители отмечали, что проблема не только в полдниках – в целом качество питания в детских садах оставляет желать лучшего. Организация питания передана коммерческим компаниям, для которых главное – получить прибыль. «Все приемы пищи идут по нижней грани и даже ниже норм СанПина. И не только по объему выхода блюда, но и белкам, жирам, углеводам», — отметила Юлия.

Участники встречи продемонстрировали «второй завтрак», который состоит из хвостика банана весом 80 граммов, и стоит 36 рублей! «Яблоко режут пополам, а грушу четвертуют», — пожаловались родители.

По итогам встречи родители высказали главное требование к властям – предоставить москвичам право выбора: либо полдник и ужин, либо уплотненный полдник. На каждого ребенка из бюджета выделяется одна и та же сумма, и никто не должен страдать от некомпетентных решений чиновников.

Кроме того, участники передали депутатам коллективное обращение с просьбой инициировать независимую экспертизу государственного контракта на организацию питания и питьевого режима в образовательных учреждениях Москвы, независимую экспертизу действующих рационов питания, а также инициировать проверку формирования стоимости рационов питания и их фактического содержания в Контрольно-Счетной палате Москвы.

http://msk.kprf.ru/2016/02/18/3766/