Пища для ума. Как решить проблемы с питанием в садах и школах?

Социальное питание – один из спорных вопросов сегодня, к которому приковано и внимание общественников, и интерес чиновников.

Екатерина Саенко / АиФ

Вопрос качества социального питания довольно остро стоит во всех регионах страны. Лишь единичные регионы и муниципалитеты имеют хорошее финансирование данной сферы, налаженные контакты с добросовестными поставщиками и компаниями-операторами, качественную продукцию и квалифицированный персонал. Северная столица, к сожалению, не всегда может похвастаться  успехами в этом вопросе. Почему так происходит  – в материале АиФ.ru. 

22 поставщика

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге насчитывается 2100 образовательных учреждений, в том числе школ, детсадов, детдомов и интернатов. Часть из них, в особенности детские сады, оставили кухни и столовые в собственном ведении и теперь самостоятельно занимаются приобретением продуктов и приготовлением детской пищи.

Остальные в 2015 году заключили трехлетние договоры на организацию питания с различными компаниями: в сферу дошкольного, школьного и больничного общепита допущены 22 юридических лица и ИП. Речь по большей части идет о школьном питании, которое организуют по принципу полного цикла, с использованием доготовочных и буфетов-распределителей.

Весь спектр нарушений

В 2014 году появилась критика действующей системы питания детей. Широко обсуждалась и осуждалась организация питания в садах и школах Петербурга. Например, сады №7 и №23 Приморского района были обвинены в нарушении температурного режима хранения продуктов, которые должны были попасть на столы малышей, в частности, сливочного масла. Не соблюдались там и суточные нормы продуктов питания на одного ребенка, к тому же, детей раньше положенного времени кормили обедами, нарушая и режим питания в ясельной группе.

В Пушкинском районе прокурорская проверка садов №1, №4, №6 и №7 выявила множество нарушений, одним из которых стало то, что для приготовления детской пищи использовались продукты, не имеющие даже сертификатов качества.

В конце 2014 года прокуратура Петербурга сообщила уже о 19 детских садах, в которых недостаточно качественно кормили детей. Нарушения были зафиксированы разные - от условий хранения еды, до использования просроченных продуктов, а также тех, что включали в себя запрещенные красители и ароматизаторы. В ряде детских учреждений сам пищеблок находился в неудовлетворительном состоянии. Причем нарушения отмечались в таких районах, как Пушкинский, Василеостровский, Петроградский, Адмиралтейский, Кировский, Курортный, Колпинский, Кронштадтский и Московский.

Отравления, сальмонеллез, просрочка

2015-ый не стал переломным в данном вопросе – никаких изменений в сфере социального питания не произошло: нарушения продолжали обнаруживаться, отчеты составлялись.

В феврале 2015 года сразу пять детских садов Кировского района не прошли прокурорскую проверку. Они нарушили нормы СанПиН в части совместного хранения готовой пищи и сырых очищенных овощей, ненадлежащего хранения овощей и фруктов при высокой температуре.

В шкафу одного из поваров обнаружили приготовленные навынос 2 бутылки с растительным маслом, упаковку муки и упаковку какао. Впоследствии работница была уволена. А бракеражная комиссия другого детсада работала на опережение, утверждая пробы готовых блюд еще до того, как те были приготовлены. На пищеблоке ещё одного сада обнаружили газированную воду, запрещенную для детского питания. К тому же, малышей кормили из посуды с отколотой эмалью.

В марте 2015 года представление за просроченные продукты в детских садах было вынесено Главе Василеостровского района. В одном из детских садов этого района к работе с детской пищей была допущена повар без санитарной книжки.

В апреле 2015 года повар другого детского сада, уже в Калининском районе, заразила детей сальмонеллезом. 41 малыш пострадал из-за халатности компании-поставщика питания, допустившей к приготовлению детской пищи больную женщину.

Июнь 2015 года ознаменовался ЧП в детском лагере. Из загородного  «Центра спортивного развития «Лига», расположенного в поселке Смолячково, в больницу увезли двух подростков с диагнозом «кишечное отравление». В это же время в ходе проверки было обнаружено, что в детском саду №20 Петродворцового района детей не обеспечивали сбалансированным питанием: им недодавали пшеничной и картофельной муки, сухофруктов, витаминизированных напитков и макаронных изделий.

Информационный вакуум?

Упоминания обо всех этих проблемах в СМИ города разрозненные. При этом нарушения в системе питания продолжают регулярно появляться.

Лишь за январь и февраль 2016 года в детских садах и школах Санкт-Петербурга выявлено около 40 нарушений. Они зафиксированы в Выборгском, Приморском, Фрунзенском, Кронштадтском, Колпинском, Адмиралтейском, Кировском, Невском и Петродворцовом районах.

В лидерах по количеству выявленных нарушений ЗАО «Артис-Детское питание» и ООО «Компания Молоко», следом за которыми следуют ООО «СпецСтрой» и ООО «Деловой Дом Спб».

При этом, по данным прессы, несколькими годами ранее в отношении ЗАО «Артис-Детское питание» уже были возбуждены дела об административных правонарушениях. Прокуратура тогда выявила многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности компании. Ею не соблюдались условия хранения пищевой продукции, в том числе мяса птицы и рыбы, использовались продукты с истекшим сроком реализации.

Фирмы-поставщики питания по-прежнему не осуществляют необходимых лабораторных испытаний в рамках производственного контроля, используют продукцию, которая не соответствует по микробиологическим и физико-химическим показателям, применяет при приготовлении детской пищи некачественные сливочное масло, молоко, творог, какао, сухофрукты и другие продукты.

Смывы с производственного инвентаря, столовой посуды, рук и одежды персонала говорят о том, что некоторые детские кухни Петербурга – не самое безопасное место в плане эпидемиологического благополучия, что чревато вспышками кишечной инфекции, массовыми отравлениями и другими проблемами со здоровьем детей, отмечают эсперты.

По данным специалистов, не меньше нареканий и в адрес самих образовательных учреждений, осуществляющих организацию питания собственными силами. Они так же уличены в том, что не проводят необходимых лабораторных испытаний в рамках производственного контроля, не имеют бракеражных журналов. Очень часто их повара отступают от рецептур и не придерживаются технологии приготовления блюд.

Ранее власти обязались оповещать общественность об изменениях в данной сфере и обещали делать это 2 раза в месяц, однако самые свежие данные датируются периодом с 16 по 29 февраля. При этом количество нарушений не уменьшилось.

Вместо этого на официальном сайте госорганов появилась информация о том, что удалось добиться экономии на питании и в меню даже были введены блюда, которые стоят недорого – например, салаты и выпечка от 3 рублей. Естественно, у общественников уже появились вопросы – чем же это можно кормить детей на такую сумму? 

http://www.aif.ru/society/healthcare/pishcha_dlya_uma_kak_reshit_problemy_s_pitaniem_v_sadah_i_shkolah